.........................................................................................
認證書籍: [初級]桂花雨
發表時間: 2007-01-15 10:30:28
投稿者: 級別:805 姓名:鄭丞崴 學號:
心得內容: 閱讀認證活動-讀書心得 班級:805 姓名: 鄭丞崴  
1.書名: 桂花雨
2.作者/譯者:琦君
3.出版社: 爾雅出版社有限公司
4.書中佳句/新知摘錄:
從事聖戰的人,必定耐得起寂寞
放下屠刀,立地成佛
年少夫妻老來伴
人之所以不朽,是因為有靈魂,有同情、犧牲與忍耐的精神
寒天飲冰水,雪夜渡斷橋
大人者,不失其赤子之心
樹若有情時,不會得青青如此
眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處
相見時難別亦難
養兵千日,用在一時
各人頭頂有片天
時而後言,人不厭其言
一個人可以失敗,但不能被擊倒
5.心得感想:
這本書主要都在描寫琦君小時候的童年趣事,與她的父親、母親、哥哥及家裡的長工們的互動,寫的散文並不會有許多誇張的修辭,也不拖泥帶水,一切自然真實,以生動活潑的筆調,記敘著童年的種種趣事,並帶有著抒情的意味,每篇散文都扣人心弦,讀起來並不會覺得枯燥乏味,讓讀者們讀的津津有味、手不釋卷。
琦君有個曾經當過軍官父親,在琦君童年的眼中認為父親是非常的嚴格,其實琦君的父親是一個仁慈的軍人,當她的父親退休後,非常喜歡讀書,認為書比任何的金銀珠寶都還要有價值,對於教育也非常的重視,認為就算是女孩家也要從小開始讀書,所以琦君從小開始就接受教育,不到十歲就讀過很多的書。琦君的母親是一位很典型的農村婦女,每天日出而作,日入而息的工作,任勞任怨、善良勤儉,並敘述著許多和母親互動的趣事。琦君在幼年時期,哥哥很早就去世了,而父親也體弱多病,兩位忠實的僕人,為了保護他父親的書籍,相繼死於戰爭,使她很早就感到憂愁和悲傷,感到人世的無常,雖然如此,琦君卻抱著樂觀的心態,去寫她的童年,才有如今許多有名的散文。
桂花雨這篇散文是在描述琦君小時後當桂花成熟時,迫不及待的想去搖桂花的情景,桂花雨三個字聽起來就讓人感覺它的情境很美,桂花有一種很獨特的花香,光聞就讓人陶醉其中,更何況下著從天而降的桂花雨,灑落在身上,這種盛況真讓人為之嚮往,不禁讓我也想體驗看看。
.........................................................................................